Au quotidien !
VOYAGER
Voyager sans gluten et sans lactose
Voyager à l’étranger quand on est intolérant peut être très angoissant. On ne connait pas les normes, les coutumes du pays où nous allons… C’est pour cela qu’une bonne planification vous permettra de profiter au mieux des vacances, sans stress ni contraintes. Cependant, restez toujours vigilants !
La préparation
Etudiez la destination, et cherchez des lieux garantis sans gluten : magasins, restaurants …
Contactez également les associations locales des intolérants au gluten et/ ou au lactose. Elles peuvent vous être d’une grande aide et vous conseiller sur les lieux à éviter et ceux à privilégier.
Pour préparer votre trajet, appelez plusieurs compagnies d’avions. Certaines proposent des plats sans gluten, mais pas toutes ! Il est donc important de vous renseigner à l’avance. Si c’est le cas, demandez à recevoir une copie de leur politique en matière d’allergies et d’intolérances afin de confirmer ce qui vous aura été dit par oral.
Dans le cas contraire, n’hésitez pas à emporter votre repas en vous référant aux règles de sécurité de la compagnie pour connaître les aliments autorisés et interdits.
Faites-vous un petit lexique de mots indispensables à connaitre et reconnaitre :
Français |
Anglais |
Espagnol |
Italien |
Allemand |
Intolérant | Intolerant | Intolerante | Intollerante | Intolerant |
Gluten | Gluten | Gluten | Glutine | Gluten |
Blé | Wheat | Trigo | Grano | Weizen |
Farine | Flour | Harina | Farina | Mehl |
Lactose | Lactose | Lactosa | Lattosio | Laktose |
Lait | Milk | Leche | Latte | Milch |