Allergo Sans Gluten & Sans Allergènes devient Allergo Sans Gluten, Sans Lactose et Sans Lait pour la majorité des produits
Les produits Allergo sont toujours fabriqués dans une usine spécifique et Allergo n’a pas modifié ses méthodes de fabrication.
Mais certains ingrédients comme le soja et le blé sont des cultures de plein champ mondialisées. Il est donc extrêmement difficile de se garantir contre les contaminations croisées.
De plus, les méthodes d’analyse sont plus précises, les seuils de détection sont de plus en plus bas et permettent difficilement de garantir l'absence totale de traces de ces ingrédients.
Même si les risques sont très faibles, pour continuer à vous assurer une sécurité optimale, Allergo a décidé de garantir uniquement le sans gluten et le sans lactose.
La gamme Allergo
Vous retrouverez les caractéristiques et le goût des produits que vous avez l’habitude de consommer puisque les recettes des produits Allergo restent inchangées.
La garantie de sécurité
Allergo, c’est toujours la garantie d’une sécurité optimale grâce à :
- la sélection et le contrôle des matières premières
- des lignes de fabrication spécifiques
- une traçabilité complète
- la maîtrise des risques allergènes, sans gluten et sans lactose, de la fabrication à l’arrivée des produits dans vos rayons.
Notre usine de Compiègne reste donc une usine dédiée aux produits sans sans gluten et sans lactose avec des ateliers spécifiques où ne sont utilisés ni gluten, ni lactose.
Comment faites-vous pour fabriquer des produits aussi bons et aussi proches des produits traditionnels ?
Nous investissons beaucoup dans la recherche et le développement. Nous pensons que les personnes allergiques et intolérantes doivent ressentir le même plaisir à table que les autres. C’est pourquoi nous sommes fiers de vous présenter le fruit d’un long travail : une large gamme de produits savoureux.
Peut-on consommer des produits Allergo à tout âge ?
Les allergies et intolérances alimentaires touchent tous les âges et c’est la raison pour laquelle notre gamme est aussi variée. La majorité de nos produits s’adresse donc à toute la famille : pains, biscuits, gâteaux moelleux, tablettes de chocolat pour préparer des pains et des pâtisserie maison...
Nous proposons aussi bien des produits pour accompagner les repas de toute la famille (les pains), que des gourmandises qui raviront petits et grands (tablettes de chocolat, mini cakes moelleux, cookies...)
Qu’est ce que « Saccharomyces cerevisiae » que l’on trouve dans la liste d’ingrédients du Mix ?
Il s’agit d’un micro-organisme, plus précisément d’une levure, qui permet au pain de lever. On l’appelle également levure de boulanger.
Quelle est la particularité des produits Allergo ?
Les produits Allergo sont sans gluten et sans lactose. Cette association est très importante puisqu’elle permet à de nombreux consommateurs de pouvoir manger nos produits sans le moindre risque pour leur santé.
Vous utilisez de la farine de teff dans certains de vos produits comme les cookies. Qu’est ce que c’est ?
Le teff est une espèce céréalière de mil, une graine ancienne très petite. Elle est principalement cultivée en Éthiopie où elle est broyée en farine puis cuite sous forme de galette nommée injera. Elle est également utilisée pour réaliser des boissons fermentées. La farine de teff représente donc un aliment de base dans ce pays.
C’est une céréale sans gluten, qui n’a jamais été modifiée génétiquement et qui possède des propriétés nutritionnelles intéressantes grâce à sa teneur en calcium et en fer.
Comment est fait un lait délactosé ?
Au niveau industriel, le lait est délactosé soit par ultrafiltration soit à l’aide d’enzyme qui transforme le lactose en glucose + galactose. Les laits délactosés contiennent moins de 0,5 g de lactose au 100 g. les qualités nutritionnelles du lait sont préservées.
Pourquoi Allergo utilise de l’huile de palme ?
Pour fabriquer un biscuit et particulièrement s'il est sans gluten, il est nécessaire d'utiliser une matière grasse solide ou semi-solide. L’utilisation exclusive de matières grasses liquides modifierait la texture de celui-ci : il serait moins agréable en bouche, aurait une saveur moindre et l’instabilité de ces matières grasses rendrait le produit moins homogène.
Ces matières grasses solides ou semi-solides peuvent être le beurre (origine animale), l’huile de palme (origine végétale) ou un mélange de graisses végétales (palme et colza par exemple).
Parce que la préservation des ressources naturelles est importante pour Allergo, nous n’utilisons qu’une huile de palme issue d’une filière certifiée durable.
Nous garantissons un approvisionnement uniquement auprès de fournisseurs membres du RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil), c’est-à-dire issue d’exploitations tracées, du producteur au consommateur. Cette démarche est soutenue par le WWF.
D’un point de vue nutritionnel, les acides gras saturés sont nécessaires dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Les AGS doivent en effet représenter jusqu’à 12% des apports nutritionnels journaliers. L’huile de palme offre un équilibre naturel entre acides gras saturés et acides gras insaturés (50/50). A titre de comparaison, le beurre est à 57 g d’acides gras saturés et 25 g d’acides gras insaturés pour 100 g (avec 18% d’eau). L’huile de palme peut donc tout à fait être intégrer dans le cadre d’une alimentation équilibrée