Au quotidien !

Au quotidien !

A la maison

Repérer le lactose :

Beaucoup de produits du commerce contiennent du lactose : lait (de vache ou de chèvre), beurre, fromage, fromage blanc, crème fraîche, glaces et certains yaourts. Mais aussi d’autres auxquels vous ne vous attendez pas ! Les charcuteries, les produits de boulangeries, ou encore certains jus de fruits ! Attention également aux médicaments.

N’hésitez donc pas à lire les étiquettes et à demander à votre pharmacien !

Comment s’alimenter ?

Pas de panique, vous pouvez avoir une alimentation « normale » et équilibrée malgré votre intolérance. Il ne faut surtout pas négliger les produits laitiers car ils sont source de protéines et de calcium : utilisez du jus de soja pour vos recettes salées, et variez les laits pour vos recettes sucrées : quinoa, riz, amande, noisette … Assurez-vous qu’ils soient supplémentés en calcium !

Vous pouvez remplacer vos yaourts habituels par ceux au soja. Cependant, les yaourts ont généralement un taux très faible de lactose. Vous devriez pouvoir en consommer selon votre tolérance ! Il en va de même pour les fromages affinés.

Pour remplacer la crème fraîche, utilisez de la crème de coco, de soja, d’avoine ou de riz. Si vous avez besoin de beurre, il existe des margarines sans lait ou bien remplacez le beurre par de l’huile tout simplement.

Enfin, il existe des laits, yaourts et fromages délactosés ! Un bon compromis pour garder les produits laitiers dans votre quotidien.

Reconnaître le gluten

Les aliments contenant du gluten sont ceux à base de blé, de seigle, d’orge, et de toutes les céréales  qui en dérivent (épeautre, kamut, boulghour, triticale…).

On en trouve donc dans tous les produits de panification (farines, pains, biscuits, brioches, céréales du petit-déjeuner, muesli…), les pâtes et semoules de blé, la chapelure, ainsi que les produits industriels type pizzas, quiches et tartes.

Il est important d’être vigilant dans le choix des produits du commerce. Le gluten peut être présent sous forme indirecte dans :

  • les viandes et poissons panés, en croûte…
  • les saucisses
  • le chocolat
  • les steaks hachés (préférez les steaks pur bœuf)
  • les bières
  • les sauces industrielles type mayonnaise, vinaigrette, moutarde, ketchup…
  • les fonds de sauce
  • les fromages à tartiner
  • les soupes
  • certains mélanges d’épices
  • certains yaourts et crèmes glacées
  • le seitan : un aliment végétarien fabriqué à base gluten.

Pour être sûr de la composition de votre repas, privilégiez une préparation maison de vos plats et l’utilisation de produits avec logo épi barré.

Cuisinez en toute sécurité

Sans une organisation rigoureuse, la cuisine peut rapidement devenir un véritable champ de bataille ! Il existe cependant quelques astuces toutes simples qui vous permettront de cuisiner en toute tranquillité :

  • Réservez un placard aux produits sans gluten et sans lactose pour éviter toute confusion et empêcher la contamination avec d’autres produits. Un enfant pourra alors se servir seul et sans risque en cas de petit creux.
  • Nettoyez bien vos plans de travail, ustensiles de cuisine (cuillères en bois, planches à découper, passoires) et vaisselle avant utilisation.
    Petit conseil : ayez toujours de l’aluminium ou du papier sulfurisé sous la main et disposez-le sur les plaques de cuisson ou sur le plan de travail si vous suspectez une contamination. Le plus pratique est tout simplement de préparer les plats sans gluten et sans lactose avant les autres !
  • Ne vous resservez pas de l’huile de friture ayant servi à cuire d’autres aliments ou de l’eau de cuisson des pâtes.
  • Mélanger différents types de farines et fécules sans gluten pour une qualité et un goût supérieur : quinoa, millet, sarrasin, riz, maïs, châtaigne, noix de coco, amarante, lupin, pois chiche… Vous avez de nombreuses possibilités ! Allergo vous propose également un mix de farine et levure pour pain et pâtisserie !
  • Utilisez des laits délactosés ou végétaux ainsi que de la margarine sans lactose pour vos pâtisseries, ou béchamel.

Pour des idées gourmandes, référez-vous à nos recettes sans gluten et sans lactose !

Recevoir un cœliaque

Vous souhaitez recevoir un convive qui ne consomme pas de gluten ? Rassurez-vous, ce n’est pas si compliqué ! N’oubliez pas que l’objectif est de passer un moment agréable et de partage avec vos invités. Nous vous donnons toutes les astuces pour le recevoir en toute sécuritéet serenité.

Votre invité est atteint de maladie cœliaque ? Soyez vigilant car même une petite dose de gluten pourra se faire ressentir. En revanche, si votre invité a une hypersensibilité au gluten, il est nécessaire que vous discutiez avec lui de sa tolérance personnelle au gluten. En effet, tous les régimes sans gluten ne sont pas obligatoirement à éviction totale.

Comment éviter le gluten ?

Beaucoup d’aliments sont à éviter à commencer par le blé, l’orge, le seigle et tous leurs dérivés. Pour les repérer, lisez les étiquettes des produits. Et en cas de doute, n’hésitez pas à demander de l’aide à votre invité ! Voici une liste des aliments à éviter :

  • Pizza, quiche, pâtes, tarte, crêpe, gâteau, pains, panures, feuilletés.
  • Plats cuisinés industriels et sauces industrielles (ketchup, tarama, tapenade …).
  • Mélanges d’épices, bouillons, marinades.

En règle générale, il faut faire attention à tous les produits transformés. Vous pouvez selectionner des produits ayant le logo épi barré ( AFDIAG)

Comment procéder ?

Pour faire un repas sans gluten, l’astuce est de cuisiner le plus simplement possible. Préparez un repas à base de viande, poisson ou œufs, accompagné des légumes de votre choix, ainsi que de riz ou pomme de terre par exemple. Pour le dessert, Allergo vous propose un mix de farine sans gluten, idéal pour réaliser de superbes pâtisseries ! Vous pouvez avoir confiance en tous les produits Allergo, ils sont garantis sans gluten et sans lactose.
 

Attention en cuisinant !

Soyez prudent lors de la conception de votre repas,  vos  aliments sans gluten ne doivent pas entrer en contact direct ou indirect avec des produits contenant du gluten. Cela s’ appelle une contamination croisée.

Pour cela, l’hygiène de votre cuisine doit être irréprochable. Il vous faut vous laver les mains, que votre plan de travail, ainsi que les ustensiles de cuisine, y compris les torchons soient propres.

N’hésitez pas à consulter notre rubrique de recettes pour obtenir un menu adapté à votre convive, qui appréciera d’autant plus cette attention !

Sans gluten et sans lactose : du lever…jusqu’au coucher !

Préparer son petit-déjeuner

Allergo a développé des biscuits pour le petit-déjeuner, gourmands et pratiques, mais également des biscottes et des tartines craquantes. Si vous préférez le pain, ne vous en privez pas ! Nous vous proposons toutes sortes de délicieux pains : type campagnard ou pain de mie pour tous les goûts (nature, aux fibres ou aux graines),  ils séduiront tous les gourmets. Accompagnés d’un jus végétal ou lait délactosé pour le calcium et d’un fruit pour les vitamines, votre petit-déjeuner complet et équilibré vous permettra de bien démarrer votre journée !

Composez votre apéritif

Vous pouvez proposer à vos convives un apéritif diététique grâce à un mélange de crudités (tomates cerise, radis, chou-fleur cru, bâtonnets de carottes et de concombre) à tremper dans des sauces « maison ».

Vous trouverez un vaste choix de produits Allergo pour composer vos amuse-gueule : des pains sous toutes les formes pour imaginer des toasts gourmands, des substituts de farines pour imaginer des recettes de cakes salés audacieuses…

Préparer le déjeuner et le dîner : A vos tabliers !

Votre régime va vous pousser à cuisiner davantage. A vous les petits plats maison faits avec amour ! Une seule règle à suivre : faire attention aux ingrédients que vous sélectionnez. Privilégiez les produits simples et peu transformés. Ensuite, vous pouvez laisser libre court à votre imagination. La cuisine sans gluten et sans lactose est aujourd’hui bien plus facile, notamment grâce aux farines spéciales comme le Mix Pain et Pâtisseries Allergo. Elles permettent de confectionner du pain, des pizzas, des tartes, des crêpes et toutes sortes de gâteaux « maison ».

A toute heure, un large choix de produits Allergo vous permettra de composer des repas variés et savoureux. Pour des idées de recette, consultez notre rubrique recettes sans gluten et sans lactose.

Prendre une pause gourmande

Un petit creux dans la journée ? Pensez aux sablés, cookies, madeleines, chocolat, cakes ou encore barre à la noix de coco ! La large gamme des produits Allergo vous donne la possibilité de varier les petites douceurs garanties sans gluten et sans lactose.

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