Fraisier fantaisie à la menthe

Sans

gluten

Sans

lactose

Préparation

60 min

Niveau

Difficile

Première étape

Sirop de menthe
Portez à ébullition 10 cl d’eau avec le sucre. Hors du feu, ajoutez les feuilles de menthe, couvrez et laissez infuser pendant 30 minutes.
 
Crème vanillée
Portez à ébullition la boisson végétale avec l’agar agar et la vanille et laissez bouillir au moins 30 secondes en remuant. Éteignez le feu, couvrez et laissez infuser 15 minutes.
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre et la farine de maïs jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Mélangez avec un peu de boisson végétale chaude puis reversez le tout dans la casserole. Faites épaissir sur feu doux en remuant avec un fouet.
Laissez refroidir.

Deuxième étape

Fond du gâteau
Chemisez un cercle à pâtisserie de papier sulfurisé ou de papier guitare et posez-le sur le plat de service.
Coupez les madeleines en 8 tranches. Imbibez-les de sirop et tapissez-en le fond du cercle. Tassez bien jusqu’à obtenir une couche compacte et lisse comme une génoise.
Réservez au frais.

Troisième étape

Montage
Lavez, séchez et équeutez les fraises. Coupez-en quelques-unes en deux dans la hauteur. 
Réservez quelques fraises pour le décor et coupez le reste en petits dés.
Disposez les demi fraises tout autour du cercle, face bombée vers l’intérieur.
Recouvrez le fond du gâteau d’une couche de crème bien refroidie. Ajoutez les dés de fraises et terminez par une couche de crème. Lissez la surface du gâteau à l’aide d’une spatule. Décorez avec de fines lamelles de fraises disposées en rosace et éventuellement une petite feuille de menthe.
Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Retirez le cercle juste au moment de servir.

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Ingrédients

pour 6 personnes

 

  • 1 paquet de Madeleines Allergo
  • 500 g de fraises

Pour la crème

  • 50 cl de boisson végétale (soja, riz ou amande)
  • 1 gousse de vanille fendue
  • 3 g d’agar agar
  • 70 g de sucre
  • 2 c. à s. de farine de maïs
  • 3 jaunes d’œufs  

Pour le sirop

  • 100 g de sucre
  • 10 feuilles de menthe

 

Crédit photo : Alain Caste

 

Cinque Terre

Coralie

Responsable marketing d'Allergo

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